Angebote der Nationalparkseelsoge in Vogelsang

„Bedingungslos“ – das offene Angebot

In Vogelsang kann das menschenverachtende Wertesystem der Nazis bei einer Geländeführung besonders anschaulich erfahren werden. Der historische Ort wird so zum Impulsgeber für die Frage nach dem tatsächlichen Wert jedes einzelnen Menschen und seiner Begründung.

„Bedingungslos“ – das Angebot für Gruppen

In der Ordensburg Vogelsang haben die Nationalsozialisten ihre Nachwuchsführungskräfte geschult und ideologisch geprägt.
Das menschenverachtende Wertesystem der Nazis kann man dort bei einer Geländeführung besonders anschaulich und konkret erfahren: Der Wert des Menschen ist abhängig von bestimmten körperlichen und charakterlichen Markmalen.

Orientierungstage für Schüler

Unsere Orientierungstage geben Schülerinnen und Schülern (SuS) die Möglichkeit, sich mit Fragen der eigenen Lebensorientierung und des Zusammenseins in der Schule auseinanderzusetzen: Wie möchte ich leben?

„Respekt“

Vor dem Hintergrund der in Vogelsang gelehrten und in einer Geländeführung dargestellten Respektlosigkeit der Nationalsozialisten gegenüber allem und allen, die „anders“ waren, soll die eigene respektvolle Haltung in den Blick genommen werden. Dabei geht es besonders um den Respekt gegenüber anderer Religionen und Kulturen.

Widerstehen

„Widerstehen“
Die Nationalsozialisten wollten einen einheitlichen „Herrenmenschen“ nach ihren Maßstäben formen.

Persönlichkeit und Bedürfnisse des Einzelnen zählten nicht. Widerstand wurde gebrochen.

Kirche – wo stehst du?

In der „Junker“-Ausbildung in Vogelsang entpuppte sich der Nationalsozialismus als „politische Religion“.

Religiöse Symbole, Bilder und Sprache spielten bei der Schulung des ideologischen Nachwuchskaders eine wichtige Rolle.

Mail info@nationalparkseelsorge.de

GdG Hellenthal/Schleiden
Vogelsang 86a
53937 Schleiden